Моя близкая подруга еще с институтских времен приехала с семьей отдохнуть в известный в России туристский городок Ла Пинеда (La Pineda), что находится рядом с Салоу (Salou) в провинции Таррагона (Tarragona). Мы уговорились с ней встретиться и "удрать" из шумного жаркого городка в горы.

Для конечной цели этого короткого путешествия я выбрала предварительно небольшую деревушку под названием Сиурана де Прадес (Siurana de Prades) в той же провинции Таррагона (приблизительно в 50 км от Салоу)...

Свои населенные пункты сами испанцы часто называют просто "пуэбло" (pueblo). Значение этого термина очень широкое - он может подразумевать как город, так и совсем маленькую деревню, так что считаю, что лучше всего он соответствует в русском языке слову "поселение".

"Пуэбло"" Сиурана де Прадес находится, как я уже писала, на юге Каталонии, в провинции Таррагона, на территории района, известного как "Приорат" (Priorat). А у многих название "Приорат", и в особенности это касается знатоков вин, ассоциируется, в первую очередь, с великолепными и эксклюзивными винами.

Хотя и помимо этого другим достоянием этой земли является еще и оливковое масло, имеющее как и вина, собственный "Знак Качества", называемый Д.О. (D.O. - Denominación de Origen) и означающий, что данный продукт действительно произведен в указанном районе и его качество соответствует установленным строжайшим стандартам. В случае оливкового масла с Д.О. "Приорат" речь идет о маслах класса "Экстра Вирхен" (Extra Virgen) - оливковом масле высшего качества и с наилучшими вкусовыми характеристиками, когда кислотность масла не превышает 0,8º.

Когда я подбираю свои маршруты, я просматриваю фотографии и чисто интуитивно выбираю место, куда мы поедем. На момент подбора я располагаю минимальной и весьма поверхностной информацией. Делаю я это осознанно, так как мне всегда бывает интересно проверить потом на практике свои предположения.

Этот процесс мой сходен с выбором духов: запоминаешь сначала первый аромат, а потом наступает второй этап более глубокого познания той единственной эссенции, которая и является проявлением характера личности. И, если этот второй этап не разочаровывает, то и приходят настоящая любовь и признание. Преследуемый мною заключительный этап - это возникновение желания вернуться и познать больше.

Так вот, "Приорат" меня теперь "притягивает". Прочла где-то:

Узнайте однажды людей Приората, которые по-настоящему любят и возделывают свою землю. Тогда впервые посетившие этот маленький мир не забудут уже никогда магию этих мест, где ангелы тихо поднимаются по ступенькам, а кровь имеет вкус вина...

О винах "Приората" собираюсь написать отдельно, как и о легендах Сиураны. А сейчас быстро опишу мои впечатления от поездки.

Но сначала мы предлагаем Вам посмотреть наши фотографии, сделанные во время того путешествия и только частично иллюстрирующие то, о чем мы написали ниже. Наш Фото Альбом так и называется - Фото Альбом "Путешествие к Сиурана":

Дорога к "пуэбло", как и положено, горная, но хорошо асфальтированная. Очень живописная. Первую остановку мы сделали у водохранилища с тем же названием, что и деревенька (Сиурана), с изумрудно-кристальной водой. Пожалели, что не прихватили купальников - так хотелось броситься в воду. Горный воздух, пропитанный полынным запахом бессмертника и лаванды, миротворно и расслабляюще действовал на нас - вечно суетящихся жителей городов...

Следующую остановку мы сделали уже в "пуэбло" Корнуделья де Монтсант (Cornudella de Montsant). Первым впечатлением от въезда в "пуэбло" были распахнутые двери винодельни. И, конечно же, мы не прошли мимо.

Внимательная женщина, технолог по образованию либо же очень хорошо подготовленная, предложила нам попробовать их вина. И с полным знанием дела рассказала нам об их происхождении и особенностях изготовления. Для любителей экономических оценок: все, о чем я пишу ниже, не стоило нам ничего, кроме, разумеется, самих покупок продуктов!

Меня очень удивил то факт, что виноделы этого района помимо классических красных вин экспериментируют еще и с другими типами вин. Мы попробовали там сухой вермут, мистелу из красных сортов винограда (а традиционно мистелу в Испании делают из белых сортов винограда), белое супер сухое вино, напоминающее по вкусу скорее херес...

Помимо вин на маленьких прилавках привлекали внимание и благоухали местные выдержанные сыры из козьего молока. Невольно представила себе стол - бокалы, красное вино и этот пахучий сыр...

Дальше, и на выбор, стояли банки душистого меда из разных цветов и растений. А также плоды миндаля и других орехов, обработанные по особым рецептам. Варенья из помидор, лука, перца, фруктов - все изготовленные вручную. Шоколад, выпечка и, конечно, оливковое масло. Одним словом - все продукты, которые урождаются на щедрой земле "Приората"...

Мы отобрали красные вина, которые нам предстояло еще попробовать. Может быть, потом и удастся рассказать о своих впечатлениях от их дегустации. Вина "Приората" очень ценятся среди знатоков благородных напитков Испании, но они не всегда на слуху, как вина Риохи, например.

Это мое замечание совсем не означает, что я отношусь с пренебрежением к винодельческому району Ла Риоха (La Rioja) - там делают чудесные и редкие вина. Некоторые из них получили самую высокую оценку известного знатока и критика вин Паркера.

Мне же просто жаль, что вина Риохи "затмили" (в коммерческом, скорее, плане) замечательные вина из других, менее известных винодельческих районов Испании. И одной из моих целей является, как раз, представление Вам возможности узнать больше о винах из менее известных винодельческих зон Испании.

Так вот - винам "Приората" присвоен тот же высший знак винного отличия Д.О.К. (D.O.C.), как и винам из "Риохи". Разница с "простой Д.О." заключается только в одной, последней буковке "К", означающей еще и "Квалифицированное" (Calificada).

Информация к размышлению (по Штирлицу): во всей Испании существует более 50 винодельческих зон, обладающих правом "Знака Качества" Д.О. И только 2 из этих зон обладали до совсем недавнего времени (до начала очередного "передела" системы квалификации вин) правом "Знака Качества" Д.О.К. - Риоха и Приорат. Что-то типа "супер качества" в "высшем качестве" получается...

Вина Приората, обычно, не самые дешевые (для Испании, разумеется, ибо о ценах вин в России и говорить тут не следует!), особенно если мы говорим о винах марочных и выдержанных.

Снова информация к размышлению: в посещенной нами винодельне (маленькой и не очень-то известной) самое дорогое выдержанное марочное вино (производимое

только вон в том доме напротив и из урожая только такого-то года

- цитируем тут нашего гида-продавца винодельни) стоило 24 евро.

А "простые" ДВЕ бутылки очень хорошего вина из отличного урожая винограда 2009 года, оцененного по самой высокой шкале и изготовленных по старым традиционным рецептам, обошлись нам аж в 12 евро и 50 центов. Урожай винограда этого года в "Приорате" ожидается также отличным (по своим органолептическим свойствам), так что советуем запомнить этот год - 2011!...

... Дело шло к обеду и в винодельне нам посоветовали поесть в местном ресторане в районе центральной площади "пуэбло". Задавая по дороге тот же вопрос местным жителям, мы постоянно получали тот же ответ с указанием одного и того же ресторана - "Fonda El Recó".

Ресторан этот является все-таки деревенским, хотя само "пуэбло" Корнуделья де Монтсант и не является самым маленьким. Так что не ждите здесь высокой кухни или какого-то утонченного сервиса. Ресторан этот - семейный, здесь Вас радушно встретят и накормят простой домашней кухней, что называется, "от пуза".

Ресторан достаточно большой (для "глубинки"), очень незатейливый по дизайну, но на входе с центральной площади стены украшены разной "исторической" хозяйственной утварью. Улыбчивые хозяева ресторана (они же и мэтры, официанты и повара в одном лице) радушно проводят Вас к столу, приносят в подарок "от дома" бутылку домашнего вина и оливки собственного приготовления...

Ну, а дальше готовьтесь - Вам предложат на выбор меню из различных "первых" и "вторых" закусок, "основного" блюда и десерта. Не буду сейчас описывать все то меню очень подробно - я не успела запомнить названия всех блюд.

Но вот что заказали мы, как то и положено, на троих: 2 типа салата (один из которых - "салат по-каталонски" - помимо свежих овощей содержит еще и традиционные колбасные изделия) и гаспачо (холодный суп из перетертых свежих овощей - такая огромная порция, что мы общими усилиями не смогли его доесть).

Вторые "закуски" состояли из порции фаршированных овощами и мясом баклажанов, порции запеченного и фаршированного картофеля и блюда риса с кроликом. "Основными" блюдами являлись: отлично приготовленная баранина с картофелем фри, огромный бифштекс и рыба "Rape" (по-русски, если не ошибаюсь, она зовется "морским чертом" - это довольно дорогая в Испании рыба). На десерт же нас уже не хватило, поэтому мы выпили просто кофе и чай.

Так вот, снова информация к размышлению: весь этот обед НА ТРОИХ обошелся нам в 48 евро и 60 центов. Одним словом меню на ОДНОГО человека стоит порядка 15 евро и сюда, как я понимаю, включают и стаканчик домашнего вина, но мы-то, конечно, выпили всю бутылку! К слову, расплатиться можно было и кредитной картой...

Интересно было и то, что ресторан (в будний день и в эпоху "всеобщего кризиса") был полностью заполнен исключительно испанцами, многие из которых являлись местными жителями. Это ли не лучший показатель того, что Вас накормят добротно, вкусно и экономично? Ведь своим же плохое не подсунут! Это же не турист, который, возможно, никогда больше и не вернется!

Моя подруга, являющаяся если и не гурманом, то знатоком хорошей кухни точно, причем в ее профессиональном плане, против той еды совсем не возражала, а с удовольствием вкушала нежную баранину, запивая ее красным вином. Да еще и нахваливая!

Вот в таком сытом и расслабленном состоянии мы и отправились к нашему конечному пункту путешествия - к Сиурана. Дорога была по-прежнему очень красивой: окружающие горы в некоторых местах были насыщенно бордового цвета, а окружали ту дорогу разнотравье, виноградники, красивейшие сосны, тополя и даже березы.

Мы сделали еще одну остановку у небольшого отеля, откуда уже виднелась сама деревенька Сиурана, расположенная на высочайшем и выдающемся над рекой утесе.

Вот мы и приехали. Машину следует оставлять на официальной стоянке, так как въезд в деревню разрешен только для ее немногочисленных жителей. Но дойти до деревни пешком можно за какие-то пять минут.

Сама деревня небольшая, уютная, полностью из камня, с милыми деталями быта на улицах. Расположена она как бы на плато горы, а далеко внизу извивается изумрудная река и располагается то водохранилище, в котором нам так хотелось искупаться.

С другой стороны плато открывается вид на долину с аккуратными садами олив, миндаля, черешни и виноградников (представляете, как красиво все это выглядит здесь весной или осенью?). На другой стороне долины видны разноцветные крутые скалы и склоны - излюбленные места для скалолазов.

Советуем наслаждаться здесь пейзажами и панорамой, открывающейся со всех сторон. Рекомендуем, кроме того, посетить церковь, построенную в XII-XIII веках, развалины крепости IX века и легендарные места: "Обрыв Маврской Королевы" (Salto de la Reina Mora), с которого вместе с лошадью бросилась в пропасть красавица мавританка, королева Сиураны, решившая не сдаваться в руки врага - христиан, призывавших ее принять чуждую веру.

Там же Вы увидите след копыт коня с глазами, завязанными платком, но почуявшего в последний момент опасность и затормозившего на краю пропасти, сбросив туда свою хозяйку. Правда ли былина эта или нет, но полностью легенду эту изложу подробнее все-таки в другой раз...

Здесь же есть камень, напоминающий профиль предателя еврея, открывшего, якобы, ворота крепости в этом "пуэбло" неприятелю. Но и это уже другая легенда. Головы я там, правда, не видела, точнее и не искала, потому что известно об этом мне стало уже потом. Но ведь я же сюда еще вернусь?

В деревне Сиурана имеются, если не ошибаюсь, два уютных "сельских" отельчика, называемых в Испании "Каса Рураль" (Casa Rural). Это обычно небольшие, но с замечательным сервисом, чаще всего "семейные" отели либо сдающиеся в аренду полностью по дням или чаще неделям комфортабельные сельские дома.

Мы заметили в деревеньке и пару баров, ресторан, а также магазинчик с сувенирами и местными продуктами: веселая керамика, вина, масло, сыры...

Времени у нас выдалось не так много, но то, что мы увидели в этой поездке, нас не просто порадовало, но и как-то сблизило, заставило задуматься о ценности вещей самых простых и порой даже примитивных. И вот что я тут надумала. Все мои рекомендации по путешествиям делаются мною для людей, экзотикой совсем не избалованных.

В разъяснение приведу всего лишь факты, свидетелем которых был мой супруг, оставшийся рядом с машиной на официальной стоянке (по его словам, ему не хотелось мешать своим присутствием нам, старым подругам, в наших разговорах и воспоминаниях).

За период нашей прогулки по деревеньки Сиурана на стоянку приезжало множество машин с туристами из всех стран мира. Говорили по-английски, по-немецки, по-французски, по-голландски и кто знает на каких еще языках. Десятки, если не сотни, семей и компаний самого разного возраста и самых разных интересов - молодых друзья, семьи с детьми, старики со своими внуками, старики со своими друзьями-стариками, большие семьи на нескольких машинах... Можно было, короче, проводить этакое социологическое экспресс-исследование.

Прибыло и 3 машины, из которых выходили и люди говорившие по-русски. Две молодые пары и одна семья, состоявшая из дедушки с бабушки в сопровождении своей маленькой внучки...

Все приезжавшие на стоянку туристы (все без исключения - ни по составу, ни по возрасту, ни по национальности!) шли потом пешком в деревеньку на экскурсию. Кто по склонам (крутым довольно!) сползал, дорогу срезая, кто по более долгой пологой дороге шел, но шли-таки все в деревню на экскурсию. Иначе, зачем они бы сюда приезжали?

Из трех же приехавших "русскоговорящих" машин в деревеньку на экскурсию пешком не пошел НИКТО! Приезжие русскоговорящие обходили в обязательном порядке окрестности стоянки с чудесными видами на окрестности, делали в обязательном порядке свои фотографии и... садились в машину и уезжали.

Не поленились люди снять машину, деньги, опять же, на это потратили, намучались, наверное, поднимаясь по горной дороге, вьющейся серпантином. А дальше - делается фото на фоне горы, садятся туристы в машину, и дальше едут - в место, кем-то или чем-то порекомендованное. Отмечаться...

Конкретные причины таких массовых "отъездов" нам, естественно, неизвестны, но все приезжавшие "русо туристо" точно знали, что деревенька находится совсем недалеко и дойти пешком до нее никакого труда не составляет. Муж мой услышал только одну причину и только один диалог (уж совсем рядом и очень уж громко участники разговаривали).

Дедушка спросил бабушку (кстати, обеим чуть-чуть больше 40 лет было):

Оль, ну что? Пойдем в деревню?

А бабушка Оля ответила:

А че там смотреть?

Меньше всего я хочу здесь кого-то судить или даже осуждать - привожу здесь только голую "статистику"", полученную столь непроизвольно. Поймите меня правильно - у меня просто вопрос

Почему мы столь отличные?

так и остается пока без ответа...

Потому я и заявляю здесь:

То, о чем я здесь пишу - для людей, ценящих тишину, природу, простой быт, для тех, кто хочет узнать истинную жизнь страны, в которую они приехали.

Возможно и для тех, кто пережил собственную драму, боль, и научившихся ценить то, что тебя в этом мире окружает.

Ведь человеку, на самом-то деле, не так уж и много надо для того, чтобы быть по-настоящему счастливым...

И, в заключение, как всегда, указываем Вам на карте Google то поселение, к которому мы и совершили это путешествие:

 

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии