Теперь, когда мы немного познакомились уже с провинцией Альбасете, я постоянно думаю о наших будущих путешествиях в те края.

Мы и раньше читали в Интернете о впечатлениях туристов-энтузиастов - причем исключительно испанцев, но об этом ниже - которые небольшими группками осуществляют свои воскресные вылазки. И попадались нам все время только восхищенные комментарии о природе тех диких краев!

Я недаром написала о том, что "ходоки" интернетовские были испанского происхождения, т.е. туристами "местными", потому, как и мы во время всех наших поездок в те края ни разу не столкнулись там с любознательными туристами из Западной Европы.

Ведь многие из них любят горный воздух, тишину и спокойствие, и с удовольствием селятся на старости лет в укромных испанских деревушках. Но, почему-то не здесь, а может, я и ошибаюсь?

Предполагаю только, что провинция Альбасете, по крайней мере, ее северо-западная часть, не кажется требовательному европейцу излишне привлекательной лишь по одной причине: слишком уж глубокая эта глубинка! И не приглаженная! Деревушки тут не такие игрушечные и чистенькие, как, например, в Теруэле.

Существующие туристские тропы практически не обустроены, все имеет "дикий" вид и местные власти не очень-то заботятся пока об их благоустройстве. Много полузаброшенных деревушек, и, надо сказать честно, что тут быстро понимаешь, что на туризм в этих краях денег не хватает катастрофически - кризис!

Эх, отправить бы сюда в командировку Остапа Бендера с его изобретательностью при туристском обустройстве "Провала"! А таких "провалов" в провинции Альбасете пока более чем достаточно...

Должны только заметить, что в этот раз никаких туристских указателей на дорогах мы не встретили и никуда бы мы так и не попали, если бы нам не рассказали о том, как и куда ехать, местные жители - молодая парочка, гулявшая в тех краях "сама по себе". Потому и постараемся указать на приведенной ниже карте Google поточнее все "метки" для той дороги, открытой нами самими лишь по счастливой случайности.

Доехать от городка Аграмон (Agramon, самого крупного населенного пункта в этих краях, служащего ориентиром для путешественников) сложности не составляет. На всех картах указаны пути, к нему ведущие, да и указателей дорожных хватает. А вот дальше начинаются проблемы...

Во-первых, поворот с основной дороги, ведущей на город Эльин (Hellin, что-то типа райцентра для местного населения), находится внутри Аграмона и практически не заметен. Так себе - очередная узкая улочка без каких либо указателей.

Точнее, указатели-то есть, но "не для всех", а только для тех, кто едет "из столицы" - со стороны райцентра. Но мы-то ехали из Валенсии, и получалось, что по направлению к "райцентру". Спинное же зрение у нас всегда хромало, да и на шпионов обучаться не пришлось. Вот и пришлось нам разворачиваться и снова искать поворот на водохранилище Камарильяс (Camarillas)...

Дальше (до водохранилища) дорога была уже простой и приятной, среди степных пейзажей, садов и виноградников. Земельные участки в виде квадратов, прямоугольников, многоугольников разных цветов и оттенков по причине разной степени сельхоз-ухоженности и сельхоз-использованности даже летом выглядят фантастически.

Весной же эта картина, представляю, еще краше, но об этом я уже упоминала в Заметке о нашем путешествии к истокам реки Мир (Río Mundo). Виноград в этих краях уже почти созрел, хотя "вендимия" (vendimia, сбор винограда) еще не началась. Я, конечно же, не удержалась и сделала несколько фотографий виноградников в тех краях.

Поворот на водохранилище Камарильяс указан на дороге, и единственное сомнение посетило нас чуть дальше - там, где дорога разветвлялась на две. Одна вела на саму плотину, а другая в какое-то Pueblo (поселение, по-испански).

Мы выбрали сначала дорогу на саму плотину, и не просчитались. Хотя потом и в "поселение" заехали, где ничего особенного, кроме, разумеется, красивых видов, так и не обнаружили...

Само водохранилище оказалось не малым, и по данным испанской гидрометслужбы заполнено было где-то процентов на 60, о чем я заранее прочитала в Интернете. Правда, муж мой, понимающий кое-что в этих вещах, увидев водохранилище, сказал, что "наврали" в Интернете существенно, и по его оценкам, заполнено водохранилище было более чем на 90%...

Я же скажу по-простому: воды было достаточно для того, чтобы полюбоваться на ее изумрудный цвет и на известняковые берега с цветущими кустарниками...

Как всегда, предлагаем Вам сначала посмотреть сделанные нами фотографии в районе плотины ГЭС, помещенные в Фото Альбоме "Водохранилище Камарильяс":

По гребню плотины проходит "дорога", которая ведет практически в "никуда", а именно упирается неожиданно в некую колею железной дороги. Как потом оказалось, по узкоколейке этой до сих пор регулярно ходят поезда до столицы провинции - Альбасете. Потом уже и с другой точки мне удалось даже сфотографировать идущий над каньоном поезд...

"Дорогой" мы торжественно называли узкий путь, пробитый, в основном, прямо сквозь скалы в виде нескольких туннелей, разъехаться в которых двум машинам просто невозможно. Плотина была открыта, кстати, официально и согласно мемориальной доске, укрепленной на выезде одного из туннелей, "самим" Франко в 1963 году в "годы процветания страны" при правлении великого генералиссимуса.

Именно так на той доске и написано, только ирония истории заключается в том, что буквы с доски с годами либо сами осыпаются, либо разбираются на сувениры немногочисленными туристами. Потому и читать исходную и торжественную надпись приходится в наши годы с большим трудом, и исключительно восстанавливая утраченные буковки по их "следам" на базовом граните...

На почти вертикальных скалах, окружающих водохранилище, мы открыли для себя новый вид куропаток - горных куропаток, бегающих вверх по этим почти вертикальным скалам не хуже, чем по поверхностям более ровным. Причем бегали с невероятной изящностью и с прямой спиной, как у хорошо вышколенных гимназисток. Вспомнился, почему-то, Высоцкий с его "скалолазкой"...

Реакция у меня, к сожалению, замедленная и меня за это часто ругают. Вот и в этот раз я, как всегда замешкалась, глазея по сторонам, и куропаток "щелкнуть" так и не успела. Я ведь - типичная, по шкале специалистов, домохозяйка с фотокамерой, немного, правда, продвинутая и относимая потому уже к следующей градации в этой шкале...

Самое сильное впечатление мы испытали в начале (или конце, смотря с какой стороны смотреть!) каньона реки Мундо, начинающегося прямо у плотины, где с невероятным шумом идет сброс воды из водохранилища. Очень даже впечатлило нас это зрелище! Но, увы, мои фотографии, сделанные с гребня плотины, где мы остановились в промежутке между двумя туннелями, не передают всей красоты и мощи падающей воды.

Позже мы подобрались-таки к этому каньону уже со стороны выхода реки на равнину, но и там из-за опасности камнепада был перекрыт подход к водосбросу уже со стороны нижнего бьефа. Поэтому и наблюдать сброс воды сейчас можно только с гребня плотины, хотя и гложет меня до сих пор, почему-то, червячок: наверняка есть еще и какие-то другие подходы, о которых знают только местные жители и самые сумасшедшие любители дикой природы.

Чуть позже при посещении "поселения", где, как мы уже писали, ничего сверхъестественного мы не обнаружили, нам повстречалась та самая молодая пара из городка Аграмон, которая гуляла "сама по себе" и которая и объяснила нам дорогу к каньону реки Мундо с другой стороны.

Для этого надо было заезжать со стороны выхода реки на равнину в районе маленькой деревушки с названием Лас Минас (Las Minas). Этот путь мы разъясним чуть позднее...

Здесь же мы указываем Вам на карте Google местоположение водохранилища Камарильяс в провинции Альбасете:

А по пути к деревушке Лас Минас в пустынно-известняковом ландшафте мы наблюдали издалека одно невероятное место, где находятся остатки сооружений заброшенной шахты по добыче серы. Эти сооружения были чуть ли не самыми значительными едва ли не всей Европы.

Да и лет этим сооружениям больше 500, а разработку месторождения в этих краях начали еще римляне! Сами шахты закрыли окончательно всего лишь лет 50 назад, после чего поселения сразу опустели и жители в поисках работы покинули все окружающие деревушки.

Меня поразили пейзажи тех мест, жаль только, что в наших поездках, разведывательного, в основном, характера, невозможно уделить достаточно времени изучению каждого места, которое того заслуживает. Но я всегда смотрю в будущее с большим оптимизмом, и знаю, что рано или поздно, но я вернусь в те места, которые так запали мне в душу. А пока, считаем, что мы занимались только рекогносцировкой местности!

Кстати, о рекогносцировке. Пришло время объяснить поподробнее дорогу, по которой мы добирались до каньона реки Мундо с другой стороны. Теперь-то нам это объяснить будет просто...

Основная дорога через приблизительно 3 км пути выводит на перекресток в виде буквы "Т", на котором направо начинается сама деревня Лас Минас. А, согласно указателю, поехав налево можно добраться до ж/д станции Лас Минас. Вот туда-то мы и поехали...

Дорога до станции проходит по левому берегу реки Сегура (Segura) - основной реки в этих краях, своего рода "Волги" для провинций Альбасете и Мурсия. Хотя и выглядит эта "Волга" тут порой поуже Яузы московской, например.

Но вся пойма реки Сегура занята тут рисовыми полями с почти созревшим (в конце августа, когда мы там побывали) урожаем и многочисленными огородами. Зелень с правой стороны дороги сопровождала нас прямо свежайшая! А при этом с другой стороны дороги склоны гор и скал были белесовато-выжженного цвета. Контраст впечатлял!

По дороге повстречался еще и мужичок, несший удочку и огромного карпа, отчего мы решили, что шел он с рыбалки, а не с охоты. Он, рыбак, любезно разрешил себя сфотографировать. Спасибо ему! Хотя по глазам было видно, что прибалдел он дважды - сначала увидев чужаков, а затем еще от необычной просьбы о фотографии. То-то дали мы деревне темы для разговоров тем вечером...

В Фото Альбоме "Дорога от водохранилища Камарильяс к каньону в устье реки Мундо" Вы можете посмотреть некоторые из наших фотографий, иллюстрирующих то, о чем будет написано ниже:

Двигаясь по дороге по направлению к ж/д станции мы пересекли малюсенький мостик через реку Мир, впадающую в нескольких десятках метров отсюда в "большую" реку Сегура. Доехали мы и до самой ж/д станции.

Что здесь можно сказать? Пожалуй, любой полустанок в казахской степи, например, обустроен более современно, чем ж/д станция Лас Минас, где кроме гравийной площадки, где и одна-то машина разворачивается с трудом, мы не обнаружили никаких других сооружений. Кроме рельсов, разумеется. Сколько, интересно, пассажиров обслуживает станция в течение года? Больше 20 или меньше?

Осознав, что по колее железной дороги на нашей машине мы вряд-ли попадем в каньон, мы повернули назад, поняв, что где-то мы пропустили поворот к каньону, о котором на водохранилище нам рассказывали молодые аборигены.

Поехали назад, снова переехали по мостику речку Мир и вдруг увидели уходящую направо грунтовую дорогу. Таких дорог в Испании пруд пруди отходит от каждой основной "трассы", но, похоже, что именно эта и была нам в этом случае нужна.

Хотя вся эта "трасса" походила порой, скорее, на очередную "узкоколейку", только без рельсов - такая колея и такие колдобины встречались нам в последний раз только, пожалуй, на Родине.

А еще приготовьтесь к тому, что ваша машина после поездки к каньону цвет свой изменит радикально - станет она цвета белесого, в тон окружающим горам и породам, ибо пыль за машиной будет клубиться очень красиво и убежать от пыли этой вам ну никак не удастся!

По "проселочному" пути этому к самому каньону мы проехали через относительно небольшой (метров 100-150) туннель, примечательностью которого является еще и отверстие, расположенное где-то посредине туннеля, выходящее где-то там наверху на поверхность. То есть посреди туннеля ты пересекаешь этакое "окошко" со своим ослабшим уже солнечным светом. Этакий колодец, из которого, наверное, в небо интересно смотреть...

После долгого, как показалось при езде по "проселку" "туда", когда нам было еще неизвестно, сколько же метров или километров в пыли катить будем, да и как со встречными машинами разъезжаться будем на этой-то "колее" и без боковых площадок, мы добрались наконец-то до стоянки в конце "проселка". Ни одной машины там не стояло, так что со встречным движением проблем у нас не могло возникнуть по определению.

Но узнали-то мы об этом только в конце пути! Этот факт нас немного удивил, так как дело было а августе, самом "туристском" месяце, да еще и в воскресенье. Кстати, и на обратной дороге ни с кем нам разминаться не пришлось...

Здесь же, как и обещали раньше, указываем Вам на карте Google местоположение каньона в устье реки Мир (Мундо):

 

Прочитать Вторую Часть Заметки

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии