Продолжение. Читать предыдущую часть 3 "От вокзала до Тифлисских ворот"

Продолжаем прогулку по первой главной улице Ставрополя, ныне проспекту имени Карла Маркса, где, что ни дом, то история.

Часть 4. "Крепко строили этот город"

Оставив позади Триумфальную арку и продолжая подниматься вверх по Ермоловскому бульвару, справа, на северной стороне проспекта мы увидим ряд одно-двухэтажных дореволюционных строений. Когда-то они составляли единый архитектурный ансамбль, очень показательный для ставропольского стиля градостроения. Среди них есть неординарные постройки со своей замечательной историей. Состояние и внешний вид - самый разный: отреставрированных немного, часть из них в плачевном положении, а некоторых просто уже нет - на их месте построили безродные особняки и "типовые" обезличенные современные дома.

Одно из памятных зданий города - "Пассаж". Историю свою ведет с 1910 года, когда братья Иван и Александр Меснянкины (представители династии, оставившей заметный след в развитии Ставрополя) возвели первый торгово-зрелищный центр: магазины, театр, кинематограф. "Пассаж", пожалуй, стал самым посещаемым местом в городе. Этому способствовало удобное расположение: рядом - базар, в двадцати минутах ходьбы - железнодорожный вокзал.

Меснянкины были весьма предприимчивы. Фильмы заказывали самые свежие и остросюжетные, спектакли ставились с участием столичных актеров. Ставропольские краеведы рассказывают, как один из московских режиссеров писал в своих воспоминаниях. Писал о том, что при заключении контракта владельцы театра Меснянкины категорически заявили: "Не привезешь красивых актрис - прогоришь. Народ не станет ходить в театр. Да и мы не пойдем".

Надо заметить, что "пассаж" с французского означает, торговый или деловой вид здания, в котором магазины или конторы размещены ярусами по сторонам широкого прохода.

Во время Второй Мировой войны фасадная часть здания - западная, где у Меснянкиных размещался театр, была разрушена. На этом месте установили колонны с лестницей, а внутреннее помещение почти заново отстроили. Сейчас здесь располагается Государственная Ставропольская краевая филармония - один из старейших музыкальных коллективов страны.

На месте разрушенного театра

На месте разрушенного театра

В восточной части исторического дома после капитальной реставрации со временем открылся торговый центр под старым названием "Пассаж". К сожалению, уже в веке нынешнем к зданию пристроили уродливое "крыло из стекла и бетона".

Двигаясь дальше, мы встретимся с памятниками архитектуры XIX века. Все они охраняются государством, но внешний вид их желает быть лучше. Среди них - первый каменный дом в Ставрополе.

В 1799 году первая улица города больше походила на грязную, изрытую ямами, дорогу. По ней каждый день плелась пара волов, которые тащили огромную бочку с водой, окованную железными обручами и установленную на полозья. Путь был короткий, но тяжелый - в горочку: от родника на склоне Крепостной горы до крепости.

В этом месте - недалеко и от крепости и рядом с родником, купцом Волковым был построен первый жилой каменный двухэтажный дом. В последующие века он менял хозяев и назначение, перестраивался, но сохранился до наших дней (проспект Карла Маркса, 71).

Сразу за домом пролегал Баррикадный переулок, который петлял по южному склону Крепостной горы. Сейчас с видом на проспект здесь стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину, установленный в 1987 году. На бульваре, напротив памятника, устроен фонтан, окруженный цветочными клумбами (а напротив фонтана, на южной стороне проспекта, - кинотеатр "Октябрь").

Миновав памятник, увидим дом, будто ушедший в землю. На верхнем этаже живут люди, а в цокольном размещается кафе. В дореволюционные годы здесь был образцовый ночлежный дом. Наверху располагались спальни, а в полуподвальном помещении - столовая с кухней, прачечная и бельевая. Питались постояльцы три раза в день. Почти все они были из привилегированных сословий, разорившихся по разным причинам.

P.S. Первому каменному дому - более 200 лет, бывшей ночлежке - более 100, но прочно стоят и долго еще простоят, если кому-то не помешают.

По высказыванию ставропольского писателя Ивана Яковлевича Егорова: "Крепко строили этот город. Закладывали глубокие фундаменты. Неторопливо тесали пористый известняк-ракушечник, удобнейший строительный материал, и возводили стены такой хозяйственный добротности, что дома из поколения в поколение переходили по нотариальным записям без всяких изъянов, выражая в полной мере понятие "недвижимое имущество".

Читать продолжение - Часть 5 "Городской центр притяжения"

Последние материалы

  • Наши поздравления с Новым 2024 годом
  • Какое удивительное превращение! Передо мной в знойное безветрие на ясном и чистом небе рождалась величественное грозовое представление
  • В моей размеренной и спокойной провинциальной жизни случилось важное для меня событие - об этом я даже не смела мечтать. Делюсь с вами!
  • В 55 лет жизнь только начинается! - банальная фраза, знакомая если не всем, то большинству. Но у меня реально мир раздвинул свои горизонты
  • Видео о масклетá (пиротехнике) в праздник Фальяс 2023 года в простом рабочем районе испанского города Валенсии