С Алиной мы познакомились в поезде. Она быстро установила с нами контакт, научила игре со словами. За частыми чаепитиями (от Кисловодска до Санкт-Петербурга - около двух суток в пути) рассказывала нам и о родном городе, и о любимом Петербурге, и о своих детских увлечениях и проделках. Непоседливое шкодливое девятилетнее создание.

За два года нашего знакомства, она чуть "повзрослела", превратившись в милую юную барышню. Что вызывает искреннее удивление и интерес - верность своему увлечению: танцами она занимается почти с трех лет.

- Алина, мама сказала, что ты крутиться-пританцовывать стала раньше, чем ходить?

Алина Бурлакова. Наверно, так. Мои таланты заметила тетя и предложила отвести на танцы. Мне тогда было около 2 лет. Мама засомневалась и сказала, что таких маленьких не берут. Около года мама все сомневалась...

На мое счастье оказалось, что в нашем городе живет Елена Александровна Битюцкая. Она единственная, которая занималась с такими малышами. Тогда я пошла сама, и она стала моей первой учительницей.

- Как пошла сама? Без мамы? Ты, что убежала?

А. Ну, с мамой... Но я все равно б пошла.

- Ты подружилась с Еленой Александровной?

А. Конечно. Мне она понравилась. И я думаю, что мне хочется быть на нее похожей.

- Вырастишь, тоже станешь малышей учить? Как твоя первая учительница?

А. Не знаю, я еще подумаю. Может детским врачом стану.

- Когда пошла в первый класс, тебе сложно было совмещать занятия и танцы? Куда больше тянуло?

А. Нет, не сложно. Мне везде нравилось. Во 2 классе я еще в театральную студию записалась. Жалко очень, что руководитель через год уехала, а то я б продолжала ходить. Интересно было. Здорово.

- Где ты сейчас танцуешь? В каком коллективе?

А. В ансамбле кавказского танца "Алания". В хорошем коллективе.

Ансамбль национального танца

- Девочки или мальчики быстрее устают тренироваться?

А. Девочки.

- А с кем преподавателю потруднее заниматься - с девочками или мальчиками? Кто быстрее разучивает танец, кто собраннее на занятиях?

А. Тяжелее заниматься с дураками. Девочки вообще-то быстрее разучивают танец, и мы даже запоминаем движения мальчиков... Мы учим переходы, жесты самостоятельно, а потом в парах. И мальчики в начале нового танца еще могут сбиваться, а мы их ведем. Потом у всех все хорошо получается.

- Расскажи, пожалуйста, вот как у тебя получается запомнить движения, а потом легко и красиво станцевать?

А. Сначала нам рассказывают историю танца, что он означает, как его танцуют, какое настроение должно быть. Потом я стараюсь запомнить мелодию и под каждый такт усвоить движение. Дома повторяю все это: включаю громко музыку и танцую. На тренировках много раз с моим партнером отрабатываем все шаги, повороты, жесты...

Выразительные движения

Красивая пластика

- Устаешь?

А. По всякому, но и устаю, конечно. У нас занятия три раза в неделю, а перед концертом чаще бывает.

- Тебе нравится выступать перед публикой? Сильно переживаешь?

А. Выступать люблю, но не переживаю. Думаю о том, чтобы не допустить ошибок. Потом приятно, когда хорошо станцевала. Приятно, когда учитель похвалил, потому что он у нас строгий.

- Маму приглашаешь на концерты?

А. Конечно. Я люблю, когда мама рядом. Не волнуюсь.

- Вопрос о школе. Точнее, два. Какой у тебя любимый предмет?

А. Математика.

- Не ожидала такого ответа. Думала, назовешь сейчас гуманитарный предмет и я б не уточняла - вроде б понятно. А так - почему математика?

А. Просто учительница нравится. Интересно преподает.

- И второй вопрос о школе. Тебя девочки просят показать танцевальные движения, обучить их какому-нибудь танцу?

А. Нет. Мои одноклассники не интересуются танцами. Им не интересно...

- Тогда, чем ты еще увлекаешься? Чем интересуются твои друзья? Много их у тебя?

А. Да, друзей много - и в школе, и на танцах, и в "Поиске", куда я хожу учить английский язык, и во дворе. Мы с друзьями любим разные приколы устраивать, любим кататься на роликах и хилисах, играть в настольные игры. А танцами среди них только я увлекаюсь. Еще мне нравится петь, но танцевать люблю больше всего на свете.

- Как думаешь, танцы останутся просто увлечением или дальше ты будешь заниматься ими профессионально?

А. Не знаю еще. Пока буду, конечно, заниматься танцами, а время покажет: останутся они моим хобби или станут профессией. Буду думать. И с мамой советоваться.

- Да, серьезный ответ...

Танцуют с душой

Мама об Алине

В полтора года дочь встала на носки так же естественно, как и пошла в свое время - в 9 месяцев: твердо и уверено. У нас тогда соседями были семья карачаевцев и их отец любил, чтобы дети танцевали. Алина однажды смотрела - смотрела, потом вскочила на пальчики и пустилась в пляс. Мы обомлели, потому что она не просто ходила, а именно танцевала, еще и скакала, как маленький козленок. Мы сначала перепугались: нам казалось, что она сломает себе пальчики. Как-то раз это увидела моя сестра и сказала, что ее надо на танцы отдавать. Вот я ее и отвела в три года к Елене Александровне. Алинка летела на занятия. Ей очень нравилось.

После трех лет занятий, дочь взяли в ансамбль "Алания". Это первый детский ансамбль национального танца на Ставрополье, созданный в нашем родном городе Кисловодске. Его руководители - Гависова Людмила Фазбаевна, заслуженный деятель культуры, и Танклаева Маргарита Егоровна.

Танцы - это ее стихия. Да и в школу пошла с удовольствием. А с 3 класса в "Поиске" стала заниматься английским - два раза в неделю. Если по секрету, то она еще хочет пойти на вокал, музыку, современные танцы... Вся проблема в маме: не научилась до сих пор печатать деньги. Все это стоит, сами знаете, немалых средств. А пошить сольный костюм, принять участие в конкурсе... - сейчас начну перечислять, только расстроюсь очень. Вот маленький пример. Приклеить на нарядное платье 10 камушек Сваровски стоит 100 рублей. На костюм Алины нужно было 5 000 кристалликов... Пришлось учиться шить и мастерить. А дальше?

Несмотря ни на что мы счастливые. Я - счастливая мама. У нас же еще двое детей - старшая дочь, потом сын. И Алинка. С маленькой мне легко. Натура у нее неугомонная и непоседливая, но и учится хорошо, и на занятия и тренировки идет с удовольствием, и интересуется многим. Как все она успевает, - диву даюсь. Кем будет, когда вырастет, время покажет... Хочется надеяться и верить, что время мирное будет. А все остальное мы с семьей преодолеем.

P.S. И мы на это надеемся. На мирное время. Очень. А то, что Алина Бурлакова будет интересным человеком, жаждущим жить увлеченно, и творить, и радоваться жизни - сомнений нет.