Ребята! Давайте жить дружно!

Несколько дней назад мой давний товарищ, коллега прислал на мою страничку сноску и просил ее распространить среди друзей и знакомых. Речи шла об акте вандализма в одной из бывших братских республик.

На одной из реконструируемых дорог жители обнаружили надгробные плиты с местного кладбища. С именами усопших, эпитафиями, даже портретами умерших. Вот-вот плиты должны были исчезнуть под слоем асфальта, но факт успел стал достоянием жителей соседней республики, когда-то живших в тех местах.

Прискорбно? Да. Кощунственно? Конечно.

Я был возмущен, шокирован, потрясен. Но еще больше меня потрясли комментарии на одном из сайтов к этой заметке. Оказывается, жители двух бывших республик продолжали давнюю междоусобную вражду. И использовали акт вандализма, как призыв к отмщению, к крестовому походу против целого народа.

"Не понятно, что говорят эти уроды... но суть ясна... они пожизненные твари... А мир опять молчит... Ничего, твари... Мы еще вернемся... Пощады не ждите...".

"Эти мрази должны быть уничтожены вместе со своими соплеменниками, все без разбора..."

"Этих тварей, зверьков, мутантов надо уничтожать!!!!!"

"Только одно слово, кто мы и кто они должно наводить на них ужас и уважение..."

И все остальное в подобном тоне. Мстить, убивать, всех без разбора...

Я сразу же поговорил с "распространителем" подобных идей.

"Мы нация избранных, а вы должны нас бояться и уважать". Где-то такое уже было.

Не от большого ума - от низкой самооценки такие экстремистские лозунги.

Есть такое понятие, как соразмерность наказания. Если я, извините, чихнул, а меня за это пырнули ножом, если кто-то на дороге поцарапал его любимую "ласточку" - бить, стрелять... Это стало чуть ли не нормой.

Экстремизм и насилие - примета современного человеческого общества.

Категорически отвергаются такие понятия как самобытность народа, его религиозные и культурные традиции.

ГАРМОНИЯ - В МНОГООБРАЗИИ

16 ноября отмечается Международный День Толерантности. Терпимости.

Согласно принятой ЮНЕСКО в 1995 году Декларации принципов толерантности, терпимость понимается как "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности".

Символ праздника

Символ праздника

Толерантность

Толерантность

Конечно, в разных странах по-разному истолковывается само понятие "толерантности". В большинстве европейских государств главенствует закон, законопослушание. Не воля большинства или одна личность, а именно закон является фактором жизни общества.

К сожалению, и нынешняя история являет нам не один такой пример, идет резкое разделение общества по религиозным, расовым, клановым признакам.

В нашем диалоге с моим знакомым не однажды проскальзывало: "А что нам - спокойно наблюдать, как эти... глумятся над могилами наших предков?"

Конечно, нет. И легче всего выплевывать свое естественное возмущение на сайтах, стенках, в курилках. Привлечь внимание к подобным случаям не друзей и дружков, а правительства стран - вот самый действенный и цивилизованный путь. А собирать под флаги мстителей группы неизвестно каких устремлений и убеждений людей - это экстремизм. Какой бы благой оберткой он не был украшен.

На примере Бирюлево мы видели, как умело, в своих целях использовали убийство человека толпы отщепенцев разных мастей. А истоки конфликта не один день вызревали. Но те, кому по долгу было положено купировать опухоль, самоустранились.

Стоит только спичке вспыхнуть. А тут откровенный призыв идти убивать, мстить целому народу.

Терпимость не рождается, а вырабатывается. Быть терпимым подчас труднее, чем стать героем. Но зато своим терпением мы сможем достичь большего, чем слепой силой.

Так и в семье, с друзьями, коллегами.

Хотя нередко выдержанного человека считают за слабака, бесхарактерного, не энергичного. Но сколько примеров тому, как с виду человек слабый в минуты особой ответственности перед другими становится выше, сильнее, чище.

Но куда порой сложнее быть терпимым к слабым. Инвалидам, старикам, детям.

Терпи! И вези

Терпи! И вези

Примите к сведению

Примите к сведению

Все мы разные. Даже близнецы. И не отторжение не похожих на нас, а стремление познать иное, самобытное, выявлять лучшее, что есть в традициях других народов и конкретного человека - как это прекрасно! И человечно.

"Ребята! Давайте жить дружно" - любит повторять Кот Леопольд.

А мне нравится, как в тему сказал польский писатель-сатирик Хенрик Ягодзинский:

Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)