Сегодня хочу поговорить о простом конверте. Помните, а обращаюсь, я, конечно, к людям старшего поколения, мы когда-то писали письма?

В письмах мы делились сокровенным, рассказывали свои будни или признавались в любви, иногда посвящали стихи. Потом бережно заклеивали конверт, ощущая на губах соленый привкус канцелярского клея, и, вздыхая, опускали его в ящик.

А еще раньше письма везли ямщики. Да, писали раньше письма:

Перечитываю ваше письмо вдоль и поперек и говорю: милая! прелесть! божественная!

(из писем Пушкина А. Керн)

Мы писали письма и прятали их в конверт, как сокровище. Современное поколение, вероятно, даже уже и представить не может, что мы были способны сесть ночью под светящуюся тусклым светом настольную лампу и творить маленькое послание, выворачивая свою душу наизнанку и тщательно взвешивая каждое слово.

Поговорка:

Что написано пером, того не вырубишь топором

сидела в те времена в наших головах, как пароль.

А иногда письма рвали:

Письмецо в конверте погоди не рви...

Если б не эти письма в конвертах, то не узнали бы мы о высокой любви великих людей, сколько бы стихов мы не узнали, сколько открытий не увидело б человечество!

Теперь же все просто - электронные письма не требуют ни душевной энергии, позволяют тут же в режиме "онлайн" все исправить и отправляются в мгновенье, как и в мгновенье, приходят ответы на них.

И нет теперь того томительного ожидания, когда ты каждый день заглядываешь в ящик в ожидании ТОГО письма...

Знаете ли вы, что, когда я должен получить от вас письмо, у меня всегда является какое-то непонятное, но верное предчувствие!

(из писем Бальзака Ганской)

Поймите меня правильно - я не хочу заставить никого возвратиться в прошлое, говоря, что-то типа

сметана раньше была вкуснее...

Я абсолютно принимаю все новшества современной жизни, понимая, что другого не будет, что каждое поколение выбирает свою форму жизни.

Я ПРОСТО вспомнила такие привычные в нашей молодости конверты...

Индустрия, выпускающая конверты, с развитием новых технологий, скорее всего, сильно пострадала.

Хотя, стоп, о чем это я? Каждый день открываю почтовый ящик, и что я там нахожу? Правильно - банковские счета и кучу всякой рекламы в самых что ни на есть строгих и даже красочных конвертах! Ура, да здравствует конверт!

Но разве это все, для чего теперь служат конверты? Совершенно верно – еще в них кладут взятки и "серо-черные" деньги, заработанные, как честным трудом, так и не совсем.

Вот, к примеру, нынешнее правительство Испании так же, как и я, вероятно, ощутив некоторую тоску по живым письмам, самым активным образом приняло участие в компании по защиту почтовых конвертов.

У правящей партии, оказывается (вот удивили!), помимо легальной партийной кассы "А", существовала еще и другая - под именем "Б". Эта самая неучтенная "Б" (читай "черная") отправляла регулярно своим однопартийцам в зависимости от их ранга конверты с вложенными туда тугриками суммами от 5 до 15 тыс. евро!

Много конвертов тогда разлетелось по и так уже не бедным карманам партийцев. Ну, и еще, конечно же, обнаружился, как и положено, счет в каком-то швейцарском банке. А где же еще? И всего-то один? Ха-ха!?

Правительство испанского Премьера Рахоя в последнее время на все проявления недовольства собственного народа по поводу принятия абсурдных законов, растущей и так уже заоблачной безработицы или же политических скандалов, научилось отмалчиваться или же отправлять держать ответ перед массами своих партийных дамочек.

От ответов которых многим в Испании становилось смешно и порой задавался вопрос напрямую:

А кто у нас в стране дурак – тот, кто говорит или же тот, кто слушает?

И продолжают летать по свету конвертики вместе с главой испанского Правительства, которого наблюдают то в Америке, то с Меркель на разных там заседаниях.

А вот в своей собственной стране видят и слышат его не много. Может, он болен, как Фидель Кастро?

Хотя, о чем это я? А, о конвертах...

Вот написала тут раздраженное письмо, сейчас я его в электронный конвертик, секунду...

Хотя, нет! Читайте, милые читатели, то мое письмо в другом Интернете, а здесь, все-таки, закончу более достойно:

А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвевна, что являетесь вы мне, будто чистая лебедь, будто плывете себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь... только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор саданул.

Только знайте, любезная Катерина Матвевна, что классовые сражения на сегодняшний день, в общем и целом завершены, и час всемирного освобождения настает.

И пришел мне черед домой возвратиться, чтобы с вами вместе строить новую жизнь в милой сердцу родной стороне...

(письмо Сухова - "Белое солнце пустыни")

Приведенные цитаты старомодных писем взяты из следующих источников в Интернете:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)