В последние годы Европу захлестнула волна беженцев. Этот факт хорошо известен и проанализирован уже со всех, казалось бы, сторон.

Но, нет, со временем открываются все новые и новые обстоятельства...

Листая (а теперь-же просматривая на экране) старые новости уже двухгодичной давности, я наткнулся вдруг на такую - "П. Андерсон: Многие хоккеисты сборной Сомали раньше не видели льда". И дремавшие до того мои глаза наконец-то приоткрылись и разглядели истинную первопричину современной миграции народов...

Вы только вообразите себе, что сообщали нам уже два года назад, а мы этого тогда так еще и не поняли:

... В шведском Бурленге, городе, с населением около 50 тысяч жителей, проживает около трех тысяч беженцев из Сомали. Необходимо облегчить процесс адаптации приезжих в шведскую жизнь, сделать возможным общение между людьми, и одним из инструментов этого общения стал именно хоккей с мячом. Многие хоккеисты команды раньше никогда не видели льда, но очень хотели играть.

У нас есть постоянная связь с сомалийской ассоциацией бенди, нас поддерживает олимпийский комитет Сомали. Но конечно, финансовой помощи от них ждать не следует. Что касается выступления сборной на чемпионате мира, то в Сомали оно вызывает большой интерес. Буквально вчера нам звонил директор олимпийского комитета Сомали и благодарил за то, что мы продвигаем сомалийский спорт и страну в мире...

... Что касается Федерации хоккея с мячом, то она расположена в Швеции. Вы сами понимаете, что в Сомали нет снега, но Федерация должна по-настоящему работать, чтобы участвовать в чемпионате. Могу сказать, что на следующий чемпионат мира мы собираемся собрать более сильную команду, чтобы показать более лучший результат...

Понятнее теперь все становится? Спорт, этот способ людского взаимодействия и дружбы, на месте не стоит, а развивается по своим собственным законам. И, как выясняется теперь, еще и миллиардами долларов ворочает и разворовывается.

Масс людских, не охваченных еще многими видами спорта, в мире полным-полно. Вспомнил пока только про керлинг, санки, домино, бильярд, покер и бридж. А сколько еще упустил мой дремлющий ум?

Стран, которые в спортивном отношении можно еще развивать с нуля, на Земле еще видимо-невидимо. Ведь только все в той же Африке никак еще не прозвучали в спортивном отношении или же еле-еле слышны Судан (а их два теперь, вроде как), Центральноафриканская Республика, Зимбабве, Буркина-Фасо...

Да и Габон с Малави явно могут улучшать свои спортивные достижения до бесконечности...

Итак, некоторые из нынешних беженцев в Европе - это потенциальные спортсмены-олимпийцы, которые вскоре будут гордо выступать по всему миру под флагом своих стран. Ну, а сами европейцы? Могут они поиметь хоть что-то еще от этого неудержимого притока олимпийских резервов?

В том-то и дело, что и самой старушке Европе это может сильно помочь в условиях разразившегося когда-то и до сих пор не затухшего кризиса. Надо только подойти к решению вопроса нетрадиционно и оптимистически.

Например, новым олимпийцам безусловно сначала потребуются всякие тренеры, пресс-атташе, директора. Тут сразу же и сгодятся остающиеся пока безработными европейцы. При этом массажистами, переводчиками и уборщиками поработают другие беженцы - не вошедшие в сборные.

Далее новым сборным по разным видам спорта потребуются новые спортивные сооружения, которые европейцам надо будет сначала спроектировать, а потом еще и построить. А кирпичи на стройке подносить будут другие беженцы, не вошедшие в сборные.

Следом европейцам следует будет озаботиться обустройством национальных спортивных федераций и олимпийских комитетов стран беженцев. Сидеть же и руководить вверенными сборными им где-то надо? Так что будут строиться новые небоскребы с офисами для спортивных функционеров. А строительный мусор выносить будут по-прежнему беженцы, не вошедшие в сборные.

Много светлого будущего для Европы на этом пути я мог бы еще предложить. Но пока не буду. Замечу только еще, что перед всеми не самыми успешными европейскими спортсменами откроются еще и новые пути на Олимпиады - через получение второго гражданства и выступление за сборные, которые они у себя в стране и приютят. Пока там у беженцев свои собственные и достойные аборигены-кандидаты подрастут...

Такой целостный, продуманный и глубокий, гуманитарный международный олимпийский проект будущего - это вам не какой-то шахматный турнир в Васюках организовывать. Тут еще и сотрудничество всех международных организаций обязательно потребуется. Что опять же поможет с созданием новых рабочих мест в странах постоянной дислокации международных структур. Не в Сахаре же они располагаются?

Один только маленький вопросик остается - где деньги на все это взять. Но, как раз, это-то решается совсем просто - деньги следует напечатать, как это сейчас с зелененькими бумажками и так, без всякого олимпийского проекта, делается.

А, если печатные станки вдруг захлебываться станут, то действовать следует, как обычно - брать натурой там, где и до сих пор брали. В тех самых странах, откуда будущие олимпийцы в Европу и прибывают...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)